注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

随想,关于奴性  

2010-05-29 00:22:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说起就业,看看居高不下的失业率,让人实在有些担心。工作不好找是真的,想有份工作的想法也很实在,于是就有了九斤老太一般的声音:那分配工作的日子多好!

聊到工作,长辈说起以前计划经济的时代,多简单,统购统销,帐也好算,事也简单,尽管挺多,挺麻烦,但用不着想什么,照着要求办就行,只要不犯什么差错,就不会有问题,而事实上,除非态度不端正,不大可能犯错。

近来听说了一个词:“毛粉”,在刚发生不久的“袁腾飞事件”中叫骂得相当厉害。“毛粉”指的是是毛主席的粉丝,是当下尤其怀念那伟大领袖的一批人。在他们眼里,那有计划、思想简单、平均之上的时代是最好的时代,比之当下悬殊的差距和各式各样的问题,那过去的风景太美妙了!

又想到一个俄罗斯的调查,俄罗斯人民觉得苏联时期在那个领袖的统治下感觉最好,结果多数人认为斯大林统治时期的感觉最好。原因很简单,最广大的底层人民只觉得这样的稳定环境蛮好,至于什么封杀与斗争,与其无关。

想来,多数人只考虑的是当前的实际利益,这很正常,但为了当前的实际而抹杀掉一切,问题就大了。鲁迅把中国的历史分为两种时代:想做奴隶而不得的时代;暂时做稳了奴隶的时代。当下的社会变革给多数人的感觉或许就是想做奴隶而不得的感觉吧!于是开始想象做奴隶的样子了。

真的包分配就好了吗?工作是有了,适合吗?真的计划就好吗?那个一切都匮乏的时代相信还有不少人有印象……奴隶的生活似乎是稳定的,这得看主子的情况了。问题在于,为什么老指望主子呢?

奴性所在,改变恐怕很难。历史不会重复,却总是会押韵。为什么会押韵呢?因为人们的灵魂里总能留存一些概念,一代代地传下去,要想磨灭,有待时日。也是啊,经历了数千年封建帝国统治的中华民族,和那些经典文化一同植进根里的,总有些麻烦的东西,比如这样的奴性。

可押韵不是重复,别老想着那陈旧的调调了,来点新的好吗?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018