注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

从搭话到关系  

2010-05-26 23:28:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有人整理了一个搭话特点作为比较:美国人——你那儿人?喜欢什么?是哪个篮球队的球迷,是哪个棒球队的球迷,是哪个冰球队的球迷?是谁的粉丝?中国人——你那儿人?在哪儿高就?在哪儿发财?什么星座?

都是搭话,都是拉近距离,除了一开始都关心别人来自何方外,马上比出了两种特色:美国人是通过沟通寻找共同的快乐,由此熟悉;咱们是通过了解先琢磨彼此是否适合、有没有价值。感觉上这样的对比大致还是有点贴切的,因为咱们还真这么现实。

有专业术语称中国的文化氛围是“高内容标准”的,较之美国、瑞士等的“低内容标准”,显著的特色就在于实用性,啥事都先考虑有用,即便当下没用,将来也会有用,反正有一搭没一搭,了解一下总是好的。于是,从搭话开始就成了一种博弈、充满了算计的可能。或许咱们已经习惯了这种状态,所以在无心算计的时候已经开始掂量;在无意利用的时候仍在运筹吧!不说态度,也不谈可能,只看内容,这样的实在已经跃然眼前。

再看美国式的沟通,“低内容标准”的文化造就了随意性,从搭话开始,聊聊爱好、聊聊兴趣,彼此分享信息、交换快乐,于是也就熟悉了彼此,根本不用考虑对方怎么样。没打算利用,也没打算被利用,直来直去倒也简单。有人说这样的文化造就的社会环境会相当开发,那是当然的,大家都很随便,只是交换共同点,没有利用,也就没了尔虞我诈,怎能不开发呢?

可往下推,因为现实,总爱思考实用价值与彼此利益的文化却造就了一个相对紧密的团体,即便是尔虞我诈、勾心斗角,即便是算计无数、斗争博弈,却总能很容易地团结起来,同仇敌忾。而那不考虑利益、特别随便的文化却往往无法进行有效地团结,必须依靠一些组织和代表出面领导才能造就一定的团结。如此看来,最有用的关系还就是利益的关系,毕竟实在嘛。

可如今这个时代,我们所处的文化环境仍被那些对利益关系嗤之以鼻的伪君子当道把持。没办法,在利益关系中挣扎太久了,逃不了,却对外装出一副审美疲劳的模样,娇柔作态,总说谈好处伤感情,却越伤越开心,万一不伤他的感情,换来的必是翻脸无情。

这便是利益环境下熏陶出的面具文化,果然是“高内容标准”,让一个个人都那么聪明,能听弦外之音话外之意,只不过,聪明咋都用到这地方呢?

关系复杂呀!真复杂。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018