注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

我是不是该放弃?  

2010-05-24 23:10:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近来有些事情让我有种纠结感,其实很简单,不过是我的第一个博客已数日无法更新了。无法更新的原因很简单,当我把我的文字贴上去,摁下“确定发布”的时候,会显示出一行字:该博文中含有站点屏蔽词汇。一次两次尚可容忍,但已经好几天、好几次,实在让人烦躁。于是我有心停掉这个博客,尽管我用了它五年,至今点击量数万。

想来这个博客本不是我注册的,当时还在读中学,算是个文化青年吧,时不时写些东西,投个稿什么的。在发表了不少文字、拿到了一些稿费之余,也算沾沾自喜。五年前的一天,收到一份邮件,说是有这么个官方的博客,希望我加入,这让我很是激动。那是家里还不能上网,根本不知博客为何物,只知道可以把文章写好了贴在上边让别人看。当时挺激动,觉得能受到邀请,是荣誉,只是苦于无处上网,总是写好一堆文字,装U盘里,批量发出去。犹记得那时激动而兴奋的心情,溢于言表。

后来,离开了家,上了大学,机会多了,依然时不时更新这个博客,当然更重要的是长了见识,知道了博客的好处。于是又开了个新浪的博客,算是有了真正属于自己的博客。当然,选择新浪的重要因素包括可以订阅博文、导出博文,这样就不用特别麻烦地到处贴文章了。当然,自己还是保持着把文章存在硬盘里的习惯,反正word文件也不大,攒了五年多,也就100M左右。于是每次更新博客,只要把文章往两个博客里贴一下就成,至于其他地方,自然会有。

相比之下,那个官方博客有些差劲,但毕竟是我的第一个博客,小可不才,也算攒了一些人气。我是恋旧的,所以依然没有放弃。其实有些不爽从年初就开始了,先是遭遇“五毛”的围攻,不过想来,这比较官方的地盘理当如此,适合“表忠心”。至少文章可以发,想说的可以说,也就不计较了。但就在不久前,连文章都不让发了,这便让人有些受不了。屏蔽、敏感词,是要我找出来我哪儿说错了吗?不!没错!之前我发的几篇博文想必也有人看过了,我没觉得我哪儿写错了,我只想表明我的态度,只想说几句实在话。但这都要遭到屏蔽,是机器设定的不合理,还是那些设定者们的心虚?不言而喻。

我突然觉得好可笑,区区不才,芝麻丁点,居然可以享受“敏感词”待遇,实在是抬高我了。我承认我是软弱的,我不坚强。我看到有些聪明人整理出了“屏蔽词谱”,然后在文字中将原有的屏蔽内容加以修改,比如换拼音,比如加逗号,比如……如此逃过系统的排查,继续发表着他们的意见。我欣赏这些人,可我无心如此,这实在是麻烦,更何况我的态度本身就无关紧要,只是最普通的良心发现而已。我只觉得,已经顺着那种节奏来跳舞了,为啥还要再戴上枷锁?

在经历了几次屏蔽之后,我渐渐有了离开的想法,因为那儿已经不属于我,已经不是个能畅所欲言的地方。对于我自己的软弱,我宽容,因为无心相争,退一步海阔天空;对于我自己的良心,我坚守,因为我要表明自己的态度。我承认我写得不好,但这是我的权利,需要我坚持、坚守。我该不该放弃?我想,我已有了答案。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018