注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

除了阴谋,还有什么?  

2010-05-23 23:19:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

翻看《货币战争》,发现其中充斥着“阴谋论”,除了阴谋还是阴谋,似乎一切可以用阴谋来解释。这又让我想到郎咸平,被称为良心经济学者的郎咸平对众多事件的评论里似乎也充满了“阴谋论”的论调。当然,的确有阴谋存在,正因为郎教授点出了不少阴谋,让阴谋曝光于天下,才获得了“良心学者”的美誉。但是,除了阴谋,还有什么?

联想到电视剧《新三国》,较之老版本的《三国演义》,除了更加壮观的动作场面,在剧情设计方面似乎对计谋更加突出,多了不少详解与分析,其实就是充斥了更多“阴谋论”。凭这点,《新三国》还算有点吸引人,因为“阴谋论”多少是挺吸引人的,算是教育意义吧,让人更聪明。无怪乎有老不读三国的说法,老奸巨猾,奸便是阴谋。

对阴谋的关注,因为阴谋的隐蔽性和利益显著——当然,仅限于阴谋的实施者。这身份是很多人想得达的;能够用上阴谋,至少说明聪明才智,这又是很多人想获得或者证明的。于是乎,阴谋论被关注,便是自然。另一方面,阴谋往往造就不知阴谋者的损失——莫名其妙的损失、无可估量的损失——这一切,往往在未开始就已成定局,成王败寇早已尽在掌握,这又是多数人不愿得到的结果,于是便又引得多数人分外关注阴谋,唯恐自己陷入阴谋……阴谋,阴谋,还是阴谋,我们的聪明和关注就只在阴谋里打转,那么,除了阴谋,还有什么?

一个崇拜阴谋而又警惕阴谋,普遍热衷阴谋论、研究潜规则的社会是个什么样的社会?难以解释,却可以感受。阴谋是才智超越规则的表现,阴谋论尘嚣至上,只能证明黑暗的广泛存在。相信阴谋论,是融入黑暗,可不融入又如何?要么主动融入,要么被笼罩,结果是一样的,这便是阴谋论的阴谋,让人在阴谋的黑暗里折腾,不再考虑那些光明的所在。

发展的力量里不包括阴谋,推动历史前进的能量里没有阴谋,阴谋是术,也只是术,对术的热情崇拜和特别关注,说明了对规则的失望,就像在黑夜中对黎明失望从而转投星光一样,这岂不是一场悲剧?

还是那个问题,除了阴谋,还有什么?这该向谁质问呢?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018