注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

普世价值的反思——面对卢克安的遭遇  

2010-05-22 00:10:00|  分类: 晓奇杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“我不是本国人,还是去管一些外来人不应该管的事情,使得本国人有些难受。为了不伤害你们的自尊感,我是不应该管留守儿童的事情。但如果我放弃,我的学生又很难过。这种矛盾只有一个解决的办法:不让外面的人知道,就没有人因为我的行为而难受。

  社会对我的关注也已经超出了我的承担能力,我承担不了社会反应所带来的后果、责任和压力,也就不敢让更多的人知道我的事情。所以,我只好把我的博客关闭起来。请你们理解。

  最终还有越来越多人为我难受,但我真不希望别人因为我而难受。

  卢安克

  根据有关部门的要求,我在这要声明:我没有获得正式的志愿者身份,也都没有获得中国的教师资格。

如果有人告诉你,我为某人某事做了宣传,你就要知道:我不会跟别人合作,而只会为别人(的事)服务。如果有人以我的名义收费或捐助,那就是留给他们的。我是不会接收钱的。如果你在某地方看到我叫人去做什么,你就要知道:这不是我的意思,我不会叫人做任何事情。”

——卢克安关闭博客声明2010年5月20日

 

有些感动的基础,在于普世价值的体现,不在乎国籍、种族、背景……以人类的角度奉献的善良应当使人感动,而不能为这样的感动所动容,还能称之为人吗?这是何等的残酷?

请允许我用这样的情绪表述我的观点,因为有些事实在让人难以释怀。就在刚刚过去的5月20日,因“没有做志愿者和教师的资格”,也不想被媒体打扰,一位在广西义务服务了近十年之久的德国籍志愿者卢安克关闭了自己的博客。这无疑是一个莫大的讽刺,当地相关部门无法将相应的教育和基础工作做好,却以堂而皇之的理由拒绝任何改变,甚至将真心实意为之服务的人扣上居心叵测的名头,这是什么?这还能是什么?

我看了中央电视台播出了对德国籍志愿者卢安克的专访,一个外国人眼中的中国是多么需要帮助,而他正在用他的绵薄之力实践着这样的帮助。这是一个为理想而奋斗的人,他的理想是跨越了种族、国籍的任何层面,站在普世价值之上的。我想到了毛主席《纪念白求恩》里的话:一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。卢安克,用他十年来的所作所为,完全配得上这样的称谓。

让人愤慨的不只是“相关部门”的冠冕堂皇,更有许多相应的责难:他是来颠覆的、是来渗透的、是要搞破坏的……是为我们伟大的社会主义国家抹黑的!这不禁让我愕然,为什么要对一个来帮助我们的人如此?

要知道,卢安克在广西义务执教十几年,从未收受过学校一分钱工资。他每年三四千元的生活费均由其远在德国汉堡的父母提供,月支出不超过200元,还要节省下一部分来印制有关的教学材料,或帮助家境贫寒的学生。从他的观点而言,他是来做研究的,研究教育、研究改变。可以说那些受他帮助的学生是他的实验品,可他的实验成果是为了这些学生们的明天。更何况,他还在自己的博客上无私地把自己所有成熟的研究成果和作品,都张贴了出来,力求得到重视,重视他的研究,更重视未来的意义……这些都错在哪儿了?

想到童话《皇帝的新装》,或许卢克安正是做了那个孩子所做的事,才引得“皇帝”恼羞成怒的。而在“皇帝”恼羞成怒之后,还有那么多帮腔的声音,那更是莫大的恐怖:这是对普世价值的否定,对人的基本意义的否定,对善良、人性、文明的否定……这是多么可悲的事实啊!

卢克安的博客关了,代表他妥协了。“有关部门”终于胜利了,成功地捍卫了我们国家地尊严,成功地伤害了这个因追求理想而无私奉献的人。我为这种胜利而悲哀,更为为这胜利而欢愉的人悲哀——因为这些胜利者已经不配“人”这个称呼了。

我想,作为一个人,我需要这样表态;作为一个中国人,我更需要这样表态。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018