注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

过路随笔——在普希金雕像跟前  

2010-05-20 23:38:00|  分类: 随想随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过路随笔——在普希金雕像跟前 - dd21s - dd21s的博客

 

今天出外勤的时候路过了汾阳路的三角花园,好几年都没来过了。这里的标志就是普希金的雕塑——俄罗斯诗歌的太阳。面对这位诗人的半身像,有些记忆开始回荡。

似乎最早接触的外国诗歌就是读普希金的,那本老书如今存于箱底,是查良铮译的。读诗的不同在于要寻找其中的感情,诗是感情的产物,而从普希金的诗里,这样的感觉尤其丰富。或许是因为第一的缘故吧,当知道上海有普希金的雕像,离家也不远,就兴冲冲地去了。犹记得那时仍是个少年,捧着一本普希金的诗集,站在这雕像之下,默默吟诵,觉得这样是表现自己虔诚的最好方式了。记得当时吟诵的是普希金为自己写的墓志铭:

这儿埋葬着普希金,

他同年轻的缪斯,

同爱情、懒惰度过了快乐的一生,

他没做过什么善事,可内心里,

真的,确实是个好人。

读完之后,想在这雕塑周围找到这篇内容,因为觉得太合适了,结果转了一圈,有些失望,想来觉得那时的自己十分可爱,当时恐怕连墓志铭和纪念雕塑的区别都搞不清楚吧!

后来,也读过不少书,写过一些小诗,无病呻吟也行肺腑之言也罢,只是过往云烟。这三角花园是偶然才来的,毕竟也没必要刻意为看一个雕像跑过来,何况边上也没啥。上一次过来,算是顺路,不过从生活的角度而言,正处于很不顺路的状态。想到要绕道过去一顾,也是因为突然想到了一首诗《假如生活欺骗了你……》

 假如生活欺骗了你,

 不要悲伤,不要心急!

 忧郁的日子里需要镇静:

 相信吧,快乐的日子将会来临。

 心儿永远向往着未来,

 现在却常是忧郁;

 一切都是瞬息,

 一切都将会过去,

 而那过去了的,

 就会成为亲切的怀念。

 

雕塑从来没变,诗文也从来没变,变的是人的感觉。当某些感觉相似的时候,就会有共鸣,会激动,会改变……或许,这就是诗最大的意义所在吧!它能触动灵魂深处的敏感,尤其在敏感的时候。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018