注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dd21s的博客

 
 
 

日志

 
 

跑步吧  

2010-11-11 00:14:00|  分类: 随想随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大约三个月前,出于对个人健康的考虑,做了个决定。决定包括两个部分,一是戒烟,二就是跑步,到如今总算还能将就,烟是能挡住了,跑步么大致也能坚持,基本上一周跑个三到四次两千米,坚持了这么些日子,觉得没那么累了。

真要说健身、说运动,大致是有目标的,比如增强体能、增加力量、反应、柔韧性等等,这算是内在目的,至于外在么,一个强健的体魄总是不错的,穿啥都有型。当然这些目标都是我不敢想的,可能是散漫惯了吧!讨厌类似目标的存在,因而就选了个最随便的运动——跑步,循序渐进,慢慢来。

跑步很简单,难在坚持上,距离延长的同时消耗的是体能。跑步锻炼的是心肺,增强的是耐力和毅力,这是跑过的人都知道的。不用急,不用慌,匀速地慢跑是一种享受,不要去想还要跑多久,到一切都觉得恰当就可以了。

在奥林匹亚阿尔菲斯河岸的岩壁上保留着古希腊人的一段格言“如果你想聪明,跑步吧!如果你想强壮,跑步吧!如果你想健康,跑步吧!”这赋予了跑步更多的意义,其实也是,每个人的路都是各自走出来的,想走得更快、想聪明、强壮还真需要跑步。不用在乎速度,不必在意距离,需要在意的是节奏与毅力,前者是技巧问题,后者是品质问题,就像为人处世,要有技巧,更突出品质。人生就像一段跑步的路,终点很恍惚,只有大概,所以在意不了。那么能够在意的就是节奏了,决定我们能否有特点。可这毕竟是旁人眼光,更有意义的似乎是路边的风景吧!尽收眼底,会在熔炼中变成新的未来。

据说韩寒非常擅长长跑,不过相应最有名的应该是村上春树了。他是一名职业的作家,同时也算是一位长跑运动员,六十花甲的年纪依然能参加全程马拉松比赛,还写了本《关于跑步,我说的其实是……》,相对于他的其他作品,这本书显得有些另类,却是作家另外一个身份的表现——要知道,村上春树平日每天几乎都跑上十公里,可以说除了写作,跑步已经是他最在行的事。

我想我既没村上春树的文采和思想,也没有他这样的体能和耐力,更没有相应的目标,纯粹是为了健身,或者为了体验一种感觉,一种相近的感觉,在村上春树的那本书里有,我正在寻找,跑步,才刚刚开始。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018